2012年7月11日 星期三

光陽搜索者 KYMCO Stryker150 改皓月223cc平衡軸引擎


喜歡帥氣的公路越野車嗎? 國產車中搜索者是您唯一的選擇

搜索者Stryker這台車的造型,在台灣可以說是獨一無二,因為這是台灣目前「曾經生產過」唯一的一台,造型取法BMW F650的「公路越野車」,前21吋大輪徑後17寬胎的設定,搭配無精簡化的鑽石車架,以及粗壯的前避震和後單槍多連桿避震系統。使它的車體剛性及行車穩定性無與倫比,塑膠製超大油箱除了不鏽不爛之外,可以提供300km的續航力,也是一大優點。作為長途旅行車,輕度越野都是很棒的伙伴,街道騎乘也比想像中還靈巧。

然而,這台車以外銷為主,整體用料很不錯的車,仍有許多先天的缺點。
譬如:


  1. 車太重 - 濕重達145KG,在150cc等級的檔車中,算是「超重量級」
  2. 燈不亮 - 大燈不亮,改大燈也困難,若增加霧燈,單相發電機功率又不足
  3. 扭力小 - 150CC的引擎扭力,12.6PS馬力重拖145KG的車重,爬坡超車經常要拉萬轉,跑山路需要頻頻換檔。

雖然有這些缺點,但它的獨特性與優質車架,在停產後也無其他車種可出其右。只要這些小缺點能夠克服,這是一款很值得珍藏的國產車。

搜索者改皓月223

車子笨重,只要有強大的引擎扭力,一樣可以輕鬆的騎乘。皓月223引擎提供2.0kg-m的強大扭力,幾乎是原本150cc引擎的一倍,自然是改裝首選。搜索者改皓月平衡軸223cc包含下列項目:

  1. 引擎 - 根據Stryker規格訂製副軸,以及運動特性檔齒。
  2. 電系 - 使用皓月直流微電腦點火,以及高功率三相整流器。
  3. 化油器 - 必須使用28mm口徑以上的化油器,才能應付新引擎進氣需求。
  4. 排氣管 - 配合排氣量提高,必須換裝口徑較大的排氣管。排氣出不來,引擎會很快過熱。

引擎吊架

皓月引擎可以輕鬆的裝上STRYKER鑽石車架
基本直上,除了上吊架需要上修8mm以外,完全相容。


電系

皓月引擎建議搭配原廠設計的微電腦直流點火器。和CDI不同,直流點火不需要透過發電機提供點火能量,而是直接從電池取得點火能量。因此從低轉到高轉,點火能量都能夠保持恆定。而且由微電腦控制的點火曲線,一點也沒有轉速銜接的動力斷層。無論是低轉起步,或是回油再加速,引擎動力隨傳隨到。

此外,皓月引擎原廠設計就是大功率的三相發電機,電力充沛穩定,即使長時開大燈,也能確保電池充飽飽。改大燈,裝霧燈都不用擔心電力不足問題。

皓月原廠的整流、點火和高壓線圈都比光陽原廠的大了一號,不過安裝不難。

原廠CDI拆掉,直接換上皓月微電腦直流點火(TCI)。短接藍白/黑黃線,取代原本CDI點火正邏輯脈衝訊號,不然轉速表不會動。另外拉一條+12V鑰匙控制的電源給TCI,點火線路就配完了,只要換上專用的高壓線圈,接好火芯塞即可。

三相發電機的輸出接到皓月三相整流,輸出的綠線和紅線接到原本整流器的綠線紅線輸出就可以,其餘的線都用不著了,可以包起來。

化油器


原廠空濾挖空,用高流量芭樂取代
由於223的汽缸比原本150的汽缸高了8mm,進氣岐管也隨之提高,使得化油器的安裝容易卡到車架,這點需要注意。

化油器的選擇來說,Keihin CVK30是個好選擇,特性就等於原本使用的CVK26再升級。把原本的歧管搪大就可以裝。

另一個推薦的選擇是PZ30,穩定可靠又省油,是我們使用最多的化油器。安裝上只需換條直拉油線和專用30mm擴大岐管就可直上。


訂製CVK30專用鋁合金轉接肥腸
至於其他各種28~32mm口徑的化油器也都可用,譬如PWK或PE(王化)系列,但我認為這兩款都不太適合Stryker的巡航特性,而且空濾和岐管的修改也要隨之調整。

搜索者原廠的空濾阻力很大,如果希望拉轉更順暢,就要使用高流量的芭樂,把進氣阻力盡可能降低。只要還能塞進原廠空濾的外殼,防水性就不是問題。


排氣

非改不可,150-->223可是差了73cc,使用原廠的排氣管會馬上把引擎塞到過熱的。建議的排氣管前段內口徑在30~35mm之間;口徑太大,排氣回壓沒了也不好。


皓月引擎+CVK30+訂製肥腸+內藏芭樂+手工不鏽鋼管完工照

心得

改皓月223後的搜索者,克服了原車大多數的缺點。原本過重的車身,在引擎馬力升級之後,扭力提升近一倍,顯得輕巧許多,加速爬坡較之升級前,可以多進一檔動力還綽綽有餘,雙載旅行更加得心應手。尤其是雙載+山路超車時,感覺差別更大,騎車的樂趣得以大大提升。

原本太弱的大燈,改上皓月引擎後,因為有160W大功率的三相發電機,所以要改HID、改H4,或是外掛霧燈,都不成問題。


無論是長途公路旅行或是輕度越野,搜索者都會是您的好夥伴


結論


坦白說,Stryker原始設計的車架、功能、造型都非常優異,搭配150CC引擎是唯一的遺憾。因為嚴重不足的動力,完全無法彰顯此類車種的性格。改裝動力的Stryker,才真正讓人感受到騎乘公路越野車的樂趣。對於國內機車廠,鮮少推出200以上白牌檔車的現況,除了無奈接受以外,也只好想辦法自力救濟,讓自己的快樂機車生活,不要受限於車商的市場策略。

BMW大鳥小鳥都不便宜,弄一台二手搜索者升級皓月223cc,總花費不到十萬塊就可以充分享受達卡(Dakar)車種的騎乘樂趣,我個人覺得是非常划算的一個選擇。現在保存良好的Stryker已經越來越不常見了,看好了要趕快下手喔!


K.U.Motor


5 則留言:

  1. 請問你改到好要多少錢? 我也想改,要多久呢?

    回覆刪除
  2. 請問改223的話~ 台北市區 順順騎 油耗會多少呢

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. 台南目前沒有,台中上周才又裝了一台搜索者
      目前搜索者可用的230引擎庫存暫時只剩一顆

      刪除